Babà Napoletano

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Babà Napoletano

farina Manitoba Kg    1

lievito di birra Gr 50

zucchero Gr 80

sale Gr 20

uova intere (circa pezzi n. 18-20) Kg    1

burro Gr 350

Disporre in una impastatrice con gancio: farina, sale, zucchero, lievito, metà delle uova e sale.

Formare un impasto sodo e liscio, aggiungere gradualmente le uova rimaste e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Quindi aggiungere il burro ammorbidito e lasciare lievitare in macchina per circa 10-15 minuti.

Formare manualmente i pezzi per qualsiasi tipo di stampo precedentemente imburrato; la pasta non deve superare la metà della forma.

Lasciare lievitare ancora fino a raggiungere l’orlo.

Infornare a 200°C per circa 10-15 minuti (la cottura è in base alla forma desiderata: per pezzature grosse il tempo di cottura è circa di 30 minuti).

A fine cottura lasciare raffreddare.

Il babà viene immerso nella bagna ad una temperatura di 60°C – 70°C.

L’inzuppamento può essere eseguito subito oppure si consiglia il giorno dopo, quando il prodotto è completamente raffreddato, per una migliore qualità.

  • Per la bagna

Bollire litro 1 di acqua con grammi 500 di zucchero e n. 1 scorza di limone. Togliere dal fuoco, fare raffreddare portando lo sciroppo a 60°C e aggiungere infine grammi 100 di rhum a 70°.

N.B. Per una variante al limoncello sostituire nella bagna il rhum con liquore limoncello nella quantità di grammi 200.

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Categoria : 2) la Pasticceria Napoletana - la passione

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