
farina Manitoba Kg 1
lievito di birra Gr 50
zucchero Gr 80
sale Gr 20
uova intere (circa pezzi n. 18-20) Kg 1
burro Gr 350
Disporre in una impastatrice con gancio: farina, sale, zucchero, lievito, metà delle uova e sale.
Formare un impasto sodo e liscio, aggiungere gradualmente le uova rimaste e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Quindi aggiungere il burro ammorbidito e lasciare lievitare in macchina per circa 10-15 minuti.
Formare manualmente i pezzi per qualsiasi tipo di stampo precedentemente imburrato; la pasta non deve superare la metà della forma.
Lasciare lievitare ancora fino a raggiungere l’orlo.
Infornare a 200°C per circa 10-15 minuti (la cottura è in base alla forma desiderata: per pezzature grosse il tempo di cottura è circa di 30 minuti).
A fine cottura lasciare raffreddare.
Il babà viene immerso nella bagna ad una temperatura di 60°C – 70°C.
L’inzuppamento può essere eseguito subito oppure si consiglia il giorno dopo, quando il prodotto è completamente raffreddato, per una migliore qualità.
- Per la bagna
Bollire litro 1 di acqua con grammi 500 di zucchero e n. 1 scorza di limone. Togliere dal fuoco, fare raffreddare portando lo sciroppo a 60°C e aggiungere infine grammi 100 di rhum a 70°.
N.B. Per una variante al limoncello sostituire nella bagna il rhum con liquore limoncello nella quantità di grammi 200.